TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
На "линии соприкосновения" в Донецкой Народной Республики опять начались тяжелые бои. ВСУ и радикалы пошли на штурм позиций ополчения сразу по нескольким направлениям. Рядом с северными районами Донецка, в районе Аэропорта - Спартака -Ясиноватского блокпоста начались обстрелы, сообщается о миномётах, бронетехнике и артиллерии. Позиции ополчения под огнём, ВСУ устроили артподготовку. На юге ДНР под мощным обстрелом Коминтерново, сообщается о тяжёлой артиллерии, бьют прицельно, но залетает и в сам населенный пункт.

Под Докучаевском в районе центрального карьера был мощный стрелковый бой, по ополчению бил миномёт. Также есть противоречивая информация о том, что армия ДНР недавно отбила у ВСУ стратегическую высотку. Ясиноватский БП под тяжелым обстрелом, по блокпосту бьют танки и 120-мм. Стоит заметить, что в рамках Минских договоренностей у ополчения могут возникнуть проблемы, потому как ВСУ их не соблюдают в принципе. Напомним, ранее были сообщения о том, что штаб так называемой «АТО» перебрасывает в большом количестве пехоту и бронетехнику в населенные пункты, которые находятся на небольшом удалении от линии соприкосновения. Также стоит отметить, что самые жаркие бои кипят на тех направлениях, где согласно сообщению Эдуарда Басурина, были замечены зарубежные инструкторы. (С)

Стоит сказать, что с 13 апреля действует очередной «пасхальный» «режим прекращения огня», и, наверное, не стоит говорить, где его видела украинская сторона. Там же она будет наблюдать и перемирие к 9 Мая, и все последующие. Вопреки пресловутым Минским соглашениям. Небезызвестный секретарь СНБО Украины Турчинов заявляет, что украинские военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток» и «главное — не проскочить границу». Да, мы помним и над этим в свое время посмеялись от души. Но вот жителям ЛНР и ДНР не до смеха.

Количество снарядов и мин, что выпускаются в сторону позиций республиканцев, давно измеряется сотнями. Более того, украинская сторона продолжает осуществлять тактику «жабьих прыжков». Ничего нового, скорее, старая, образца 2014 года тактика. На узком отрезке фронта концентрируется артиллерия. Ствольная и минометы. Затем начинается массированный обстрел объектов первой линии обороны, постов или опорных пунктов. Вполне понятно, что личный состав этих объектов вынужден отойти. И дело даже не в том, что объекты не в состоянии выдержать такие обстрелы, хотя как бы Минские бумажки не предусматривают применение тяжелых вооружений. Далее в дело идут штурмовые группы. Небольшие, от отделения до двух. За группами следуют на отдалении (чтобы не прилетело в ответ) БМП или БТРы. Если группа заходит на территорию поста, то техника тут же подтягивается. Именно так получилось, например, в Опытном. Так было под Ясиноватой. Так было под Докучаевском, где ВСУ взяли под контроль несколько высот и теперь в случае необходимости могут держать под обстрелом весь город.

Армия Новороссии несет потери. Пусть пока не не критичные. Но постоянные. И восполнять их в республиках сложнее, чем на Украине. Те «идейные» бойцы, которые составляли костяк ополчения, в основной своей массе где? Правильно, там, куда увело их разочарование и отсутствие мест в Корпусе. И пойдут ли в окопы второй раз бойцы «Призрака», «Востока», «Августа», «Бэтмена» — это еще вопрос. Можно ли говорить о имеющей место деморализации Корпуса? Можно оправдать многочисленные оставления рубежей слабо подготовленными бойцами. Они уже не за идею сражаются, а за паек и денежное довольствие. А за это не умирают. Ради этого, простите, живут.

Неизвестно, кто и как сдерживает Захарченко и Плотницкого от активной обороны. Понятно, что-то из того, что творят укровоины, можно пресечь быстро. Тактика наступления при "жабьем прыжке" проста. И законтрить ее можно, применив те же вооружения, что и у украинской стороны. Почему на огонь украинской артиллерии, причем даже крупных калибров, нет контрбатарейной борьбы? Почему батареи противника безнаказанно творят беспредел? Донецк и Луганск мало представили доказательств всем этим группам ОБСЕ о провокациях ВСУ? Мало убитых граждан? На момент подписания Минских соглашений существовала линия разделения. Существовала "серая" зона. Где она? Почему все так легко "не заметили" её исчезновение? (С)

При этом В четверг президент Украины Петр Порошенко признался, что ведет на Донбассе "настоящую войну". В интервью британскому телеканалу Sky News Порошенко заявил: "Некоторые пытаются называть это "замороженным конфликтом"… Разве это замороженный конфликт? Это - настоящая горячая война". Порошенко отчего-то не стал распространяться в эфире британского телевидения о том, что именно он сам сделал для того, чтобы эта "настоящая война", наконец, закончилась.

Кроме того, секретарь СНБО Александр Турчинов в очередной раз сорвал покровы с намерений ВС РФ все-таки явиться на войну, которую он сам начал три года назад: "Российские подразделения, дислоцированные вблизи государственной границы, способны в течение 2-3 часов вторгнуться на территорию нашего государства. Готовятся к войне и военно-промышленные комплексы России", "Особое значение уделяется подготовке и проведению стратегических командно-штабных учений "Запад-2017" в западном военном округе в Белоруссии и Калининградской области в непосредственной близости от Украины с участием 100 тыс. военнослужащих. Есть серьезные основания полагать, что после активной фазы учений российский военный контингент может остаться в Белоруссии", "Кремль продолжает готовиться к полномасштабной войне, которая угрожает не только Украине, но и другим государствам Центральной и Восточной Европы, также это может привести к окончательной потере независимости стран, которые сейчас находятся в кремлевской орбите. Расширен набор в отдельных военных учебных заведениях РФ, курсанты которых привлекаются к ведению боевых действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к государственной границе Украины, уже развернута наземная группировка ВС РФ, которая включает до 50 тыс. военнослужащих, не считая боевиков 1-го и 2-го армейских корпусов на временно оккупированной территории Донбасса".

@темы: на подумать, есть мнение, Украина, Россия, ЛНР, Европа, ДНР