22:40 

И о долгах Пандоовоща и кредитной программе МВФ

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Высокий суд Лондона 26 мая проведёт дополнительное заседание по иску России к Украине о невыплате Киевом долга по еврооблигациям в размере $3 млрд, сообщается на сайте суда. Среди основных вопросов заседания обозначены продление срока «заморозки» выполнения решения суда о погашении долга Киевом, а также компенсация услуг юристов.

Полученный кредит нынешние власти в Киеве именуют «взяткой Януковичу» и на этом основании отказываются возмещать. Суд, между тем, удовлетворил ходатайство российской стороны о рассмотрении претензий к Украине в порядке ускоренного судопроизводства, придя к выводу, что у Киева нет весомых аргументов, по которым могло бы быть проведено полномасштабное разбирательство с прениями сторон. Украинская сторона заявила о намерении оспаривать данный вердикт. (С)

Британская компания The Law Debenture Trust, судящаяся с Украиной в интересах России по поводу невыплаченных Киевом $3 млрд, на сегодняшнем слушании в Лондоне потребовала от Украины внести обеспечение в размере $325 млн на время, пока английские судьи не вынесут окончательного решения по спору, передает Bloomberg. Эта сумма равна штрафным процентам, которые натекли к 26 мая по украинскому долгу перед Россией.

Law Debenture — это trustee (доверительный собственник) по выпуску украинских облигаций на $3 млрд, которые были куплены Россией в декабре 2013 года. Через два года Киев отказался погашать бумаги, и Law Debenture в соответствии с условиями выпуска попросила английский суд признать дефолт по этим бумагам. В марте 2017 года Высокий суд Лондона отказал Украине в полноценном рассмотрении спора с Россией и подтвердил, что заемщик обязан выплатить кредитору $3 млрд плюс проценты. Минфин России интерпретировал такой исход как победу, сославшись на окончательный характер такого решения. Но его еще можно оспорить в Апелляционном суде Лондона — Киев рассчитывает сделать это 23 июня.

Помимо $3 млрд Украина не выплатила России последний купон по облигациям на $75 млн (предыдущие три платила). По долгу еще начисляется штрафной процент из расчета $683,3 тыс. в день. Защита Украины объяснила на слушаниях, что страна не может сделать обеспечительный платеж. Выплата любой хоть сколько-нибудь значительной суммы грозит «катастрофическими» последствиями для Украины в свете ее весьма плачевного финансового положения, — заявил адвокат Украины Банким Танки. Это также поставит под угрозу существующие договоренности Украины с коммерческими кредиторами о реструктуризации ее задолженности и программу финансирования со стороны МВФ.

По словам Танки, Киев попросту не может брать на себя такие обязательства, поскольку любой новый платеж требует внесения изменений в действующее законодательство (украинское правительство ввело мораторий на выплату России по облигациям). Украина доказывала на предыдущих слушаниях, что соглашение 2013 года, по которому Россия купила украинские гособлигации на $3 млрд, не имеет законной силы, так как было заключено по принуждению со стороны Москвы. (С)

Капитан Экономичность напоминает: Украине предстоит выплатить в период с 2017 по 2020 год более 20 миллиардов долларов долга и процентов по нему, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Standard & Poors. S&P вновь подтвердило рейтинги Украины на уровне "B-/В", отметив, что "B-" отражает значительные долговые выплаты, которые предстоит сделать Украине, а также политические проблемы и блокаду неподконтрольных территорий на востоке. Размер долговых выплат, приравниваемый к 21% ВВП Украины в 2017 году, стал основным "бременем" на рейтингах страны. В агентстве ожидают, что Украина выполнит свои обязательства по выплате госдолга в 2017 и 2018 годах в размере 2,6 и 3,9 миллиардов долларов соответственно, выплаты в 2019 году (7,5 миллиардов долларов) зависят от способности правительства претворить реформы в жизнь и рефинансировать часть долга.

Я правильно понимаю, что 3 млрд Украина взяла по принуждению и выплатить даже 325 млн процентов по ним - это тяжкое бремя для экономики, а долг в 20 млрд был взят добровольно и возврат 2,6 млрд по нему - одно сплошное удовольствие?

@темы: Европа, Россия, Украина, на подумать, экскурс в историю

Комментарии
2017-05-27 в 05:07 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Я правильно понимаю, что 3 млрд Украина взяла по принуждению и выплатить даже 325 млн процентов по ним - это тяжкое бремя для экономики, а долг в 20 млрд был взят добровольно и возврат 2,6 млрд по нему - одно сплошное удовольствие?
Ты не сравнивай евродолги с какими-то москальскими!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская война на Украине

главная