19:20 

Новости стокгольмского арбитража.

Арбитраж отказал «Газпрому» во взыскании $34,5 млрд с «Нафтогаза Украины»

Стокгольмский арбитраж отменил требование «бери и плати» по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину. Суд также предписал российской компании пересмотреть формулу цены на газ с 2014 года
Стокгольмский арбитражный суд постановил отменить требование «бери и плати» (take-or-pay.- РБК) российской энергетической компании «Газпром» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа на Украину. Об этом сообщает пресс-служба украинского нефтегазового холдинга в своем Facebook. Общие треботвания «Газпрома» к «Нафтогазу», связанные с условием «бери или плати», составляют $34,5 млрд.

«Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требование «Нафтогаза» по принципу take-or-pay», — говорится в сообщении компании. Кроме того, суд удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий (речь идет о ценообразовании на газ начиная с 2014 года).

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» РБК подтвердили, что компания получила решение Страсбургского суда, которое «полностью отклонило условие бери или плати». Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.



www.rbc.ru/economics/31/05/2017/592edd0b9a79470...

Кто-то думал что будет иначе?

@темы: Россия, Европа, Украина, есть мнение, на подумать

Комментарии
2017-06-05 в 11:15 

Makskozak, которые будет осуществлять кто?

2017-06-05 в 12:47 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Гваулин,

Причём поменялись так резко,

Ох, ё... Я привёл ссылку на предыдущее судебное решение. Я уже говорил, что газпром пересмотрел все свои контракты с европейскими контрагентами за последние 7-10 лет. "Бери или плати" уже было проблемой в нулевых.

при должном исполнении принятых обязательств эти спорные вопросы будут решены в их пользу. В связи с чем вопрос: как же оно так получилось?
вдобавок вытребовал с "Газпрома" компенсацию за три уже прошедших года

Вы явно не понимаете характера имущественных споров. Обе стороны заявляют себя обиженными и оскорблённым, и выдвигают претензии друг к другу на максимально возможные суммы. И никакой, подчёркиваю - никакой честный суд не будет вставать только на одну сторону.

Makskozak, вы плохо владеете вопросом.

Я плохо владею телепатией. Откуда мне знать, что ты уже углубился в ранний палеолит?

Посмотрите внимательно, когда конкретно упала капитализация Газпрома.

Я посмотрел.

Она упала далеко не три года назад.

В моей копии мира она упала в 2015 году на 20%, и выросла в 2016 году на 35%:



«Нефтегазовые гиганты "Газпром" и "Роснефть", а также крупнейший госбанк РФ – Сбербанк – возглавили список самых дорогих российских компаний по итогам 2015 года, подготовленный рейтинговым агентством РИА Рейтинг медиагруппы "Россия сегодня" на основе данных Московской биржи и зарубежных торговых площадок.

Лидером рейтинга стала крупнейшая мировая газодобывающая компания "Газпром", капитализация которого на конец 2015 года составила 44,3 миллиарда долларов. »

«Рыночная капитализация 100 самых дорогих российских компаний по итогам 2016 года выросла на 58%, до 635 миллиардов долларов, говорится в ежегодном рейтинге 100 самых дорогих публичных компаний на начало 2017 года, составленном агентством "РИА Рейтинг".

Многолетний лидер рейтинга "Газпром" уступил первое место НК "Роснефть" и опустился на третье место. Капитализация "Роснефти" за прошлый год выросла на 87,7%, до 69,907 миллиарда долларов, а капитализация "Газпрома" - на 35,4%, до 59,932 миллиарда долларов.»

Какое отношение к разговору имеет падение 2008-ого года я вообще понять не могу.

Ты что-то конкретное хочешь сказать, или просто причитаешь как бабушка у подъезда на тему "менеджеры газпрома - идиоты, смотрите все, какой я умный!"?

2017-06-05 в 13:20 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тэцу, можно, конечно, пожонглировать цифрами и за две последних недели, доказавая свою правоту, но факт остается фактом: изменения на рынке газа начались десять лет назад со сланцевой революции и строительства заводов СПГ. Газпром эти изменения проморгал. В 2008 году капитализация была 369 млрд., в 2016 - 60 млрд. Рассуждая о судьбе Газпрома и газового рынка, надо знать его основные тенденции. А тенденции таковы, что трубопроводы из поводка для покупателя превращаются в поводок для продавцов.

Гваулин, Украина, а там посмотрим на поведение партнеров.

2017-06-05 в 19:10 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Makskozak, Рассуждая о судьбе Газпрома и газового рынка,

А кто тут рассуждает о "судьбе газпрома и газового рынка"? Ну, кроме тебя?

А тенденции таковы

А еще мы Марс колонизируем. К чему все эти вангования? Ты вообще о чём?

2017-06-05 в 23:08 

Тэцу, Я привёл ссылку на предыдущее судебное решение.

Вообще-то, я про это судебное решение и говорил. На Украине свет клином как бы не сошёлся, а решение по "Нафтагазу" было всего лишь завершение процесса.

Обе стороны заявляют себя обиженными и оскорблённым, и выдвигают претензии друг к другу на максимально возможные суммы.

И немцы были так обижены и оскорблены собственноручно подписанным договором, что вытребовали себе 1,3 млрд. евро моральной компенсации.

И никакой, подчёркиваю - никакой честный суд не будет вставать только на одну сторону.

Какой-какой суд?

2017-06-05 в 23:24 

Makskozak, Украина, а там посмотрим на поведение партнеров.

Я, собственно, к тому, что само по себе любое подобное решение - обычная бумажка, так как собственными инструментами для принуждения сторон к его выполнению арбитраж не располагает. Этими инструментами располагают национальные судебные системы, которые как раз и могут арестовывать счета, недвижимость и прочее. То есть без содействия государственных органов вся это контора никто и звать её никак. Причём речь идёт не о Сомали или Зимбабве, а о государствах вроде США или Франции, которым есть что арестовывать.

Ноги, крылья... Главное - кто чьё хозяйство может зажать в тиски.

2017-06-09 в 03:05 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
*задумчиво*
Когда цвёл и пах мельдониевый скандал, а на просторах рунета возмущались двойными стандартами и лицемерием Запада, типа у них там массово липовые диагнозы ставят и допинг так же жрут.

И так же массово встречались посты о том, что это наглядная разница в менталитете совков и европейцев.
Совки упирают на то что это же нечестно, делать то же самое, но прикрываясь бумажками.
А европейцы не понимают как можно сравнивать прямое нарушение правил и использование легальных методов обхода этих правил.
А тут оказывается у европейцев правила выполняются пока они выгодны, а если не выгодны то правила идут нафиг, главное справедливость. Внезапно.
Причём одновременно в отношении Северного Потока справедливость идёт нафиг, и должны выполняться правила. Тоже внезапно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская война на Украине

главная