Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:20 

Новости стокгольмского арбитража.

Арбитраж отказал «Газпрому» во взыскании $34,5 млрд с «Нафтогаза Украины»

Стокгольмский арбитраж отменил требование «бери и плати» по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом» о поставках газа на Украину. Суд также предписал российской компании пересмотреть формулу цены на газ с 2014 года
Стокгольмский арбитражный суд постановил отменить требование «бери и плати» (take-or-pay.- РБК) российской энергетической компании «Газпром» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа на Украину. Об этом сообщает пресс-служба украинского нефтегазового холдинга в своем Facebook. Общие треботвания «Газпрома» к «Нафтогазу», связанные с условием «бери или плати», составляют $34,5 млрд.

«Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требование «Нафтогаза» по принципу take-or-pay», — говорится в сообщении компании. Кроме того, суд удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий (речь идет о ценообразовании на газ начиная с 2014 года).

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» РБК подтвердили, что компания получила решение Страсбургского суда, которое «полностью отклонило условие бери или плати». Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.



www.rbc.ru/economics/31/05/2017/592edd0b9a79470...

Кто-то думал что будет иначе?

@темы: Россия, Европа, Украина, есть мнение, на подумать

Комментарии
2017-06-05 в 11:15 

Makskozak, которые будет осуществлять кто?

2017-06-05 в 12:47 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Гваулин,

Причём поменялись так резко,

Ох, ё... Я привёл ссылку на предыдущее судебное решение. Я уже говорил, что газпром пересмотрел все свои контракты с европейскими контрагентами за последние 7-10 лет. "Бери или плати" уже было проблемой в нулевых.

при должном исполнении принятых обязательств эти спорные вопросы будут решены в их пользу. В связи с чем вопрос: как же оно так получилось?
вдобавок вытребовал с "Газпрома" компенсацию за три уже прошедших года

Вы явно не понимаете характера имущественных споров. Обе стороны заявляют себя обиженными и оскорблённым, и выдвигают претензии друг к другу на максимально возможные суммы. И никакой, подчёркиваю - никакой честный суд не будет вставать только на одну сторону.

Makskozak, вы плохо владеете вопросом.

Я плохо владею телепатией. Откуда мне знать, что ты уже углубился в ранний палеолит?

Посмотрите внимательно, когда конкретно упала капитализация Газпрома.

Я посмотрел.

Она упала далеко не три года назад.

В моей копии мира она упала в 2015 году на 20%, и выросла в 2016 году на 35%:



«Нефтегазовые гиганты "Газпром" и "Роснефть", а также крупнейший госбанк РФ – Сбербанк – возглавили список самых дорогих российских компаний по итогам 2015 года, подготовленный рейтинговым агентством РИА Рейтинг медиагруппы "Россия сегодня" на основе данных Московской биржи и зарубежных торговых площадок.

Лидером рейтинга стала крупнейшая мировая газодобывающая компания "Газпром", капитализация которого на конец 2015 года составила 44,3 миллиарда долларов. »

«Рыночная капитализация 100 самых дорогих российских компаний по итогам 2016 года выросла на 58%, до 635 миллиардов долларов, говорится в ежегодном рейтинге 100 самых дорогих публичных компаний на начало 2017 года, составленном агентством "РИА Рейтинг".

Многолетний лидер рейтинга "Газпром" уступил первое место НК "Роснефть" и опустился на третье место. Капитализация "Роснефти" за прошлый год выросла на 87,7%, до 69,907 миллиарда долларов, а капитализация "Газпрома" - на 35,4%, до 59,932 миллиарда долларов.»

Какое отношение к разговору имеет падение 2008-ого года я вообще понять не могу.

Ты что-то конкретное хочешь сказать, или просто причитаешь как бабушка у подъезда на тему "менеджеры газпрома - идиоты, смотрите все, какой я умный!"?

2017-06-05 в 13:20 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тэцу, можно, конечно, пожонглировать цифрами и за две последних недели, доказавая свою правоту, но факт остается фактом: изменения на рынке газа начались десять лет назад со сланцевой революции и строительства заводов СПГ. Газпром эти изменения проморгал. В 2008 году капитализация была 369 млрд., в 2016 - 60 млрд. Рассуждая о судьбе Газпрома и газового рынка, надо знать его основные тенденции. А тенденции таковы, что трубопроводы из поводка для покупателя превращаются в поводок для продавцов.

Гваулин, Украина, а там посмотрим на поведение партнеров.

2017-06-05 в 19:10 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Makskozak, Рассуждая о судьбе Газпрома и газового рынка,

А кто тут рассуждает о "судьбе газпрома и газового рынка"? Ну, кроме тебя?

А тенденции таковы

А еще мы Марс колонизируем. К чему все эти вангования? Ты вообще о чём?

2017-06-05 в 23:08 

Тэцу, Я привёл ссылку на предыдущее судебное решение.

Вообще-то, я про это судебное решение и говорил. На Украине свет клином как бы не сошёлся, а решение по "Нафтагазу" было всего лишь завершение процесса.

Обе стороны заявляют себя обиженными и оскорблённым, и выдвигают претензии друг к другу на максимально возможные суммы.

И немцы были так обижены и оскорблены собственноручно подписанным договором, что вытребовали себе 1,3 млрд. евро моральной компенсации.

И никакой, подчёркиваю - никакой честный суд не будет вставать только на одну сторону.

Какой-какой суд?

2017-06-05 в 23:24 

Makskozak, Украина, а там посмотрим на поведение партнеров.

Я, собственно, к тому, что само по себе любое подобное решение - обычная бумажка, так как собственными инструментами для принуждения сторон к его выполнению арбитраж не располагает. Этими инструментами располагают национальные судебные системы, которые как раз и могут арестовывать счета, недвижимость и прочее. То есть без содействия государственных органов вся это контора никто и звать её никак. Причём речь идёт не о Сомали или Зимбабве, а о государствах вроде США или Франции, которым есть что арестовывать.

Ноги, крылья... Главное - кто чьё хозяйство может зажать в тиски.

2017-06-09 в 03:05 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
*задумчиво*
Когда цвёл и пах мельдониевый скандал, а на просторах рунета возмущались двойными стандартами и лицемерием Запада, типа у них там массово липовые диагнозы ставят и допинг так же жрут.

И так же массово встречались посты о том, что это наглядная разница в менталитете совков и европейцев.
Совки упирают на то что это же нечестно, делать то же самое, но прикрываясь бумажками.
А европейцы не понимают как можно сравнивать прямое нарушение правил и использование легальных методов обхода этих правил.
А тут оказывается у европейцев правила выполняются пока они выгодны, а если не выгодны то правила идут нафиг, главное справедливость. Внезапно.
Причём одновременно в отношении Северного Потока справедливость идёт нафиг, и должны выполняться правила. Тоже внезапно.

2017-06-30 в 18:59 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
И сотрудники этого арбитража в рот ебали всю политическую повестку дня, потому что диктаторы и презденты приходят и уходят, а транснациональные корпорации остаются и продолжают ворочить космическим баблом, в разы превосходящем бюджеты доброй половины государств мира.

Поэтому газпром выебли за попытку развести лоха на бабки, а нафтогаз выебут за неоплаченные поставки.

Так это работает.



«По предварительной экономической оценке в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — пояснил Миллер.

Как я и говорил.

2017-07-01 в 01:36 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
"КИЕВ, 30 июн — РИА Новости. Стокгольмский арбитражный суд предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" попробовать договориться по суммам претензий в споре по контракту на поставки газа, такие переговоры сейчас продолжаются...

В компании также сообщили, что в промежуточном решении Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом" по газовым контрактам, нет указания на то, что украинская компания должна выплатить "Газпрому" 1,7 миллиардов долларов".

РИА Новости ria.ru/economy/20170630/1497622756.html

Больше это похоже на "разбирайтесь сами".

2017-07-01 в 04:43 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Больше это похоже на "разбирайтесь сами".

Makskozak,

Ты меня троллишь, чтоле? Или ты в жизни не видел ни одного судебного решения про гражданским делам?

Попробуй сам объяснить, почему "пресс-служба украинского госхолдинга" пишет то, что ты цитируешь. Это не сложно, надо просто включить голову.

2017-07-01 в 11:56 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тэцу, видимо, потому, что там нет указания на эту сумму. Это всего лишь предварительная оценка Миллера. При этом Газпром же подает на аппеляцию.

Но посмотрим, что будет дальше.

2017-07-01 в 12:57 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Makskozak,

Нет, не по этому. Потому что им надо хоть что-то заявить со свой стороны, а заявить нечего. Поэтому они вспоминают протокольный призыв к сторонам договориться по-хорошему. С таким же успехом они могли вспомнить призывы встать и сесть, когда суд входит и выходит.

Суммы претензий считают стороны договора. Арбитр в данном случае решает конфликт между сторонами по формуле цены за поставки. Перерасчёт цены поставок по новой формуле всегда занимает какое-то время.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская война на Украине

главная