Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:04 

Взгляд из-за бугра

Ниже перевод анализа Дебальцевской операции

Battle of Debal’tseve: the Conventional Line of Effort in Russia’s Hybrid War in Ukraine

Major Amos С. Fox

Хотя некоторые из военнослужащих и говорят, что Россия не несет прямой угрозы Соединенным Штатам, наши политические и военные союзы требуют понимания и оценки того, как Россия применяет силу вблизи своих границ.

Кампания Европейского Командования Американских Сухопутных Войск «Сильная Европа», операция "Атлантическая Решимость" и совместные учения, такие как «Анаконда», в которых было показано сотрудничество между армией США и восточноевропейскими странами, четко указывают на необходимость четкого понимания и визуализации того, как Россия проводит современные боевые операции. Наконец, изучение возникающих угроз является основополагающим для любой профессиональной армии или обучающей организации и поэтому требует исследования ведения Россией современных боевых действий.

Российские военные операции в Восточной Европе с 2008 года освещают инновационный подход к войне, который включает технологии Информационного Века в использовании уязвимостей в современной войне. Называется ли этот подход Гибридной войной, Войной Нового Поколения, Неясной Войной или любым другим термином, которые могут быть использованы, Россия изменила парадигму в современной войне, создав новые дилеммы и проблемы для армии США.

Поле битвы Русско-Украинской войны не только является домом для новейшей кибер и электронной войны, но и представляется сферой исключительно захватывающих информационных операций, направленных на манипулирование средствами массовой информации и обществом. Прямо под поверхностью ослепительного лоска сложных киберэлектронных и информационных операций присутствует традиционная военная кампания, которая не менее уникальна, чем превосходный гибридный подход России. Далекие от глаз случайного наблюдателя или мейнстрим-СМИ поля битвы, более напоминают сражения первой мировой войны, чем то, что можно было бы ожидать в XXI веке.1

Русско-украинские поля сражений усеяны окопами, разрушенными городами, остовами уничтоженных бронированных машин и могилами тысяч украинских солдат и граждан. Поля битв русско-украинской войны характеризуются неизбирательным применением ракет и артиллерии, в которых жертвы среди гражданского населения являются простым побочным продуктом. Русско-украинские поля битвы характеризуются танковой войной в открытой и городской местности. И наконец, русско-украинские сражения являются домом для современной осадной войны.
Многие из битв, которые воплощают в жизнь эти характеристики, неизвестны для армии США. Крупные сражения, такие как Иловайск, Донецкий аэропорт, Аэропорт Луганска, Мариуполь, Славянск, Дебальцево и другие, в течение некоторого времени делали обычные боевые действия невидимыми. В этой статье рассматривается битва при Дебальцеве, чтобы понять, как русский путь ведения боевых действий скрывается под поверхностью Гибридной Войны. Кроме того, эта статья направлена на выявление закономерностей или возникающих тенденций в российских операциях и более детальное изучение этих моделей или тенденций.

Битва при Дебальцеве была выбрана для изучения, потому что:

• Это последняя крупная битва Русско-Украинской войны, значимость которой состоит в том, что битва отражает общие уроки традиционных боевых действий, извлеченные Российской Армией на протяжении всего конфликта.

• Точно так же это сражение отражает характер реакции России на действия Украины через более чем 18 месяцев боевых действий в стране.

• Особенностью битвы при Дебальцево является тесная связь российской разведки с работающими с закрытых позиций огневыми средствами, создающая почти мгновенно действующую систему обнаружения и огня.

• Кроме того, битва демонстрирует отсутствие промежуточных звеньев относительно российских операций, что способствует дальнейшему ускорению работы системы «Наблюдения и Огня» путем удаления среднего уровня управления и разрешения на ведение стрельбы.

• Битва также демонстрирует, как изменения в организационно-штатной структуре позволяют формированиям действовать на тактическом и оперативном уровнях войны.

• Наконец, битва при Дебальцево иллюстрирует возвращение осадной войны.

Анализ битвы при Дебальцево может предполагать, что использование Россией «старых» форм и методов ведения войны мало что может дать узнать из битвы (или изучения любых обычных битв Русско-украинской войны). Однако эта позиция, предполагающая неоправданность или неважность традиционного способа ведения боевых действий Россией, поскольку ее аспекты могут восприниматься как «старые», является излишним и контрпродуктивным для такой организации, как сухопутный войска США. Современный, российский подход к войне очень важен для понимания, которого так мало в армии США. Особенно на уровне бригады, боевой группы и ниже, где мало знакомы с такими формами и методами ведения боя.

Русско-украинская война: стратегический и оперативный контекст

Историк Лоуренс Фридман, анализируя позицию Германского фельдмаршала Хельмута фон Мольтке о том, что политические лидеры должны избегать вмешательства в ведение боевых действий, заявляет: «Идея военной стратегии, отделяемой от политической стратегии, не только вводит в заблуждение, но еще и опасна» 2. Позиция Лоуренса - корректно опровергая мнение Мольтке, можно сказать, что сегодня это не менее применимо, чем во время войн немецкого объединения. Поэтому, изучая Русско-Украинской войну, будет поучительно кратко рассмотреть российскую политику, стратегию и оперативный контекст.

Историк Сара Пейн, пишущая о российской политике, говорит: «Российская стратегия требует окружить себя слабыми соседями и дестабилизировать тех, кто угрожает стать сильными. Это логичная стратегия для большой континентальной империи »3. Политика России в отношении Русско-Украинской войны спорна, однако, похоже, что российская политика действительно похожа на позицию Пейн, стремясь ослабить Украину, создав буфер между Россией и Западной Европой.

Российские действия указывают на то, что этот буфер связан с территориальным и оружейным потенциалом. Более того, российская политика поддерживает сепаратистские действия в Донбассе для создания отколовшихся правительств, воплощенных в Донецкой Народной Республике (ДНР) и Луганской Народной Республике (ЛНР) .5

Российская стратегия в русско-украинской войне сосредоточена на сохранении ДНР и ЛНР и нанесении поражения украинским войскам, которые угрожают территориальной целостности и /или продолжению существования ДНР и ЛНР. Россия выполняет эти задачи посредством применения ограниченной Гибридной Войны, проводимой комбинацией российских Вооруженных Сил и доверенных формирований. Россия, как сообщается, вооружила свыше 9000 человек в конвенциональных и не конвенциональных формированиях для достижения своих стратегических целей7, включая в это сотрудничество сепаратистов, партизан и других доверенных сил.

Основной оперативной задачей России является территориальная целостность народных республик в Донецке и Луганске. Сохранение критических транспортных узлов и линий связи, включая автомобильные и железные дороги, связывающие ДНР, ЛНР и Россию, являются подчиненными оперативными целями. Прочие оперативные цели включают в себя районы Донбасса, которые обладают инфраструктурой (электроэнергетика, гидроэлектростанция, водоочистка), что позволяет народным республикам функционировать независимо от Украины8. Эти оперативные цели привели к масштабным боевым действиям в различных местах по всему Донбассу.

Оперативный подход России колеблется в районе стратегии изнурения и истощения. Навязываемые русскими сражения сосредоточены на поимке формирований украинских сухопутных войск в ловушку и медленном их избиении через последовательное использование огня с закрытых позиций и ударов боевых бронированных машин. Цель затягивания уничтожения украинских формирований - вместо того, чтобы быстро их уничтожить - заключается в том, что это:1) Вынуждает отчаявшееся украинское правительство прийти на стол переговоров, чтобы заключить сделку, чтобы положить конец бойне, в то время как...2) Это исчерпывает украинские ресурсы, поскольку они продолжают расходовать свои силы в затяжных битвах.

Бои у Иловайска (7 августа-2 сентября 2014 года) и Дебальцево демонстрируют эффективность этого подхода, так как они привели к подписанию Минского протокола и Минского соглашения, соответственно. 9 Оперативный охват и кульминация - спорные вопросы из-за близости российских войск к их материально-технической базам в России и контроля коммуникаций с Южным Военным Округом (ЮВО), который проводит операции по снабжению передовых российских подразделений по мере необходимости.10

Гибридная Война России хорошо артикулируется в так называемой "Доктрине Герасимова". Ученые мужи утверждают, что идеи Герасимова являют новую ментальную модель войны или новый подход к войне, но российские действия указывают на эффективность "Доктрины Герасимова" в управлении российским оперативным искусством, планированием и тактическими действиями.

Читать полностью: yablor.ru/blogs/bitva-za-debalcevo-amerikanskiy...

По ссылке еще очень много текста с картинками и схемами. Понятно, что изложение тенденциозно, но тем не менее интересно что пишут про конфликт в типа профильных журналах.

@темы: ДНР, ЛНР, США, на подумать

Комментарии
2017-05-31 в 22:08 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Крупные сражения, такие как ... Мариуполь
положить мордой в пол десяток мужиков в шортах и сланцах - нынче считается крупным сражением?

2017-06-01 в 09:18 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
TrashTank,
*мимопроходя* а нужен новый Верден ? о_О

2017-06-01 в 09:20 

гн_Стефан_Скеллен, битва за Мариуполь с трудом встает в один ряд с Иловайском, в который ее ставят

2017-06-01 в 09:23 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская война на Украине

главная