22:30 

Взаимоисключающие параграфы на марше или Желобок с той стороны баррикад

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
В параллель к этой записи

Бои под Желобком: Почему боевики пошли в наступление и как бежали без тел собратьев.

В Луганской области на Бахмутской трассе возобновились бои. Погибли гранатометчик Илья Кириченко и 32-летний пулеметчик Владимир Лайков из Днепропетровщины. Десятки раненых бойцов.

Все происходило на территории, которая должна принадлежать полностью украинской армии без боев, ведь по картам Минских договоренностей, которые есть у военных, не подконтрольный украинской армии Желобок и лишь частично контролируемая Бахмутская трасса должны быть территориями с украинской властью. Впрочем, на деле даже маневры украинской армии по своей территорией трактуется как наступление.

Как передает корреспондент Евгения Цветанская, враг обстреливал украинских армейцев среди домов в Желобке. Эта местность хорошо известна после ожесточенного противостоянии в боях за 31 и 32 блокпосты. В конце 2014 года Вооруженные Силы Украины покинули территорию 32 блокпоста после объявления Минских договоренностей и нарисованных линий разграничения. В январе 2015 года пророссийские террористы отбили 31 блокпост.

Пока военные ВСУ вернули полтора километра в районе трассы на Бахмут, где обустроены новые позиции. Сейчас дорога частично взята под огневой контроль. Именно это и не понравилось боевикам, хотя это не было новостью для «ЛНР».

Следовательно, внезапный панический всплеск в оккупационных и российских медиа о наступление ВСУ и начале обстрелов и атак очень удивили наших армейцев.

Пресс-секретарь отдельной механизированной бригады, которая отражает наступление боевиков, Андрей убеждает, что продолжается классическая информационная операция. Это связано с поиском причины для активизации свои действия.

«Они пишут о наступлении, занятых высотах, хотя высота 175,9 давно уже за нами. Обстреляли населенные пункты, местных жителей. Это готовилось. У них сразу пошли сообщения, что они этот вопрос будут поднимать в Минске», — отметил Андрей.

При этом события происходили даже не на новопостроенных армией позициях. Они находятся с другой стороны Желобка. Эпицентром столкновения стал знаменитый 29 блокпост. 5 июня противник увеличил интенсивность обстрелов, нарастил артиллерию, бронетехнику, снайперов, чтобы под информационный шум, по данным разведки, расширить плацдармы. Задача украинский военных — сорвать планы незаконных вооруженных формирований. И задача успешно выполнена. В бой наши войска вступили без артиллерии, которая на то время была отведена. Потери противника примерно 25 человек. (С)

1-й и 2-й батальоны 93-й механизированной бригады на широком фронте вышли на ряде участков к бахмутской трассе. Это продвижение осуществлялось на протяжении последних 8 месяцев на разных участках. Бои 7 июня получили резонанс в результате паники российского командования, ряда контактных боев в этот день между небольшими боевыми группами пехоты и применения российской артиллерии.

Атаки производились двумя небольшими ударными группами численностью до взвода каждая, сформированными в составе батальонов. Был занят ряд тактически важных позиций, а также маленькое село Желобок из двух десятков домов на самой трассе и находящийся там опорный пункт противника. Наша артиллерия подготовку атаки не осуществляла, танки не применялись. Однако группы добровольцев все равно пошли вперед.

Наша пехота в очередной раз доказала свое превосходство над российскими наемниками. Боевое охранение противника было частично уничтожено, частично разбежалось. В этой фазе боя у наших потерь не было.

Однако, поскольку атака осуществлялась небольшими силами и с ограниченными целями, через несколько часов российские наемники пришли в себя и подтянули к месту боя тактические резервы из состава «4-й мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса» оккупантов. Контратака была отбита. Обнаружив, что действия украинских войск носят локальный характер, противник скорректировал огонь артиллерии. И тут пошли потери. Наши оставили за собой несколько домов в северной части Желобка — южнее, ближние к трассе. Их пришлось оставить, поскольку захваченные позиции противника надежного укрытия от артогня не обеспечивали.

Артиллерия врага подавлена не была, к сожалению. Огонь наши батареи вели, но только в ответ на российский обстрел, и, к сожалению, пехоту прикрыть не удалось. Однако подошедшие резервы противника свою порцию получили.

Тактические резервы врага сосредоточились для контратаки, но сделать ничего не смогли. Хорошо отработали наши минометные батареи.

93-я бригада продолжила продвижение вперед и занятие «серой зоны». Российские наемники полностью проиграли борьбу за «серую зону» в этом районе. Созданы условия для проведения дальнейших операций — в частности, заняты несколько прекрасных рубежей для разгрома противника на ряде участков.

Российские войска можно успешно бить. Здесь, в районе Желобка и Крымского, это доказано в который раз. Однако, чтобы делать это профессионально, нужна воля, грамотное планирование и применение несколько больших сил на более широком фронте. Противник значительно уступает нам в силах, однако за счет маневра и сосредоточения скудных резервов на угрожаемых направлениях оказывает сопротивление. Контактных боев наемники не выдерживают. (С)

Украинские военнослужащие контролируют поселок Желобок (Луганская область) и его окрестности, где недавно произошел серьезный бой с террористами. По словам бойцов, бой за Желобок был очень плотный. Так, на один небольшой участок пришлось около 80 попаданий.

Террористы во время атаки использовали разные виды тяжелого вооружения, в результате чего скончался один украинский воин. В то же время бойцы подчеркнули, что враг понес серьезные потери - не менее 25 погибших.

"Больше половины Бахмутской трассы контролируют ВСУ. Желобок – это такая развязка, где дорога идет до Луганска. Наша задача была – сорвать планы незаконных вооруженных формирований для расширения плацдарма и дальнейшего наступления, это танкоопасное направление, 29-й блокпост. Их планы были сорваны", - резюмировали военные.

7 июня стало известно о значительной активизации боевых действий в зоне АТО в районе поселка Желобок Луганской области.

Террористы "ЛНР" заявили, что утром украинские военные предприняли попытку прорыва линии соприкосновения. В штабе АТО сперва заявили, что террористы распустили слухи о "наступлении Вооруженных Сил Украины". Затем украинские военные признали, что на Луганщине идут бои, и что силы АТО понесли потери в "горячей точке". (С)

Мне вот интересно, как у "патриотов Украины" при прочтении каждой следующей новости они друг с другом сочетаются в голове? ВСУ уже 8 месяцев продвигаются в "Серой зоне", но наступление ВСУ - это только слухи, а на Желобок наступали сепары. Которые то "российские наемники", то "пророссийские террористы". И сам Желобок то контролируется вместе с окрестностями, то - лишь несколько домов на окраине (и те пришлось оставить из-за артогня). Артиллерия то была вообще отведена, то все-таки стреляла, но только в ответ (а поселки Стаханов, Донецкий, Кировский, имени Фрунзе и село Красный Яр, видимо, по старой доброй традиции обстреляли сами себя из 82-мм и 120-мм минометов и танковых орудий). Танков, кстати, у ВСУ не было, просто что-то там дымилось за горой, а сильно поредевший батальон "Призрак" украинская пропаганда теперь уважительно именует "бригадой"))) Про то, что потерь, как обычно, практически нет - я уже молчу...

@темы: на подумать, есть мнение, Украина, ЛНР

Комментарии
2017-06-13 в 08:00 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
TrashTank, как у "патриотов Украины" при прочтении каждой следующей новости они друг с другом сочетаются в голове?

Как в тетрисе. Ряд заполняется и сгорает, освобождая место для новых фигурок, счёт укропства растёт.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская война на Украине

главная