12:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Владимир Орлов о ситуации на Донбассе.

О ситуации на Донбассе

Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать официальная пропаганда. Все выхолощено до белизны.

Донбасс упоминается только в разрезе минских соглашений или что будет с проживающими там людьми, когда каким-то неведомым образом он опять вернется в состав нацисткой Украины…

Но сегодня я хочу поговорить о другом.

Многие мои друзья и сторонники общественной организации «Вече» спрашивают, зачем сейчас помогать Донбассу, если Россия туда поставляет от МЧС гуманитарную помощь, а подразделения ополченцев давно стали Народной милицией, которые официально там получают зарплату и военную форму.

Я вам скажу да, Россия проставляет на Донбасс гуманитарную помощь. Совсем недавно 67 колона МЧС знаменитых белых КамАЗов доставила в Донецк и Луганск продукты питания и другие необходимые вещи для малоимущих соловев населения Донбасса. При этом в магазинах Горловки, Луганска, Донецка, Макеевки можно купить практический все, что находится на полках московских супермаркетов. Есть все на любой вкус и цвет. Единственное, не у всех жителей Донбасса есть московская зарплата ну или хотя бы стабильная работа.

Действительно, народное ополчение, которое в 2014 году дало отпор карателям Порошенко давно преобразовано в Народную милицию ДНР и ЛНР. Созданы другие силовые подразделения МВД, прокуратуры, МГБ. Сегодня в этих подразделениях бывшие ополченцы и жители республик, а также вернувшиеся из Киева беглые товарищи проходят службу по официальному контракту, им выплачивается денежное довольствие и выдают военную форму. На первый взгляд трудно сказать, что им что-то еще надо для успешной службы и это хорошо.

читать дальше

Я давно не пишу в сообщество, так как по-настоящему интересных информационных поводов нет, а сообщения об очередном обстреле или отжатии той или иной стороной километра нейтралки приелись. (На эту тему хорошо писал Твардовский, сравнивая солдата с человеком, который рубит топором дрова, а себя с человеком, который сопровождает каждый удар топора звуком "хэх". В результате на третий год войны солдату все также приходится "колоть дрова", а журналисту до смерти надоело "хэкать". Солдату приходится идти на смерть за деревеньку из трех дворов, а для журналиста взятие этой деревеньки не повод написать даже строчку).

Ситуация устаканилась и может продолжаться в таком режиме довольно долго, но это не значит, что подспудно не идут процессы, не происходят количественные изменения, которые в один прекрасный день не превратятся в качественные. Этот материал хорошо это показывает.

@темы: ДНР, ЛНР, Россия, Украина, на подумать

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская война на Украине

главная