Правительство Украины аннулировало соглашение с РФ по военному экспорту

Кабинет министров Украины прекратил действие межправительственного соглашения с Россией о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров (продукции) военного назначения в третьи страны. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
Соглашение было утверждено украинским правительством 24 марта 2004 года и было разработано Украиной и Россией на основе соглашения между правительствами двух стран о военно-техническом сотрудничестве от 26 мая 1993 года. В документе стороны договаривались сохранять и развивать кооперированные связи при разработке и производстве военной продукции, осуществлять ее взаимные поставки, оказывать услуги военного назначения.
При этом соглашение о ВТС запрещает продажу или передачу третьей стороне, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, военной продукции и информации о ней без предварительного согласия их первоначального собственника.
Целью же нового соглашения было установление взаимодействия между сторонами при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны.
Под действие этого документа подпадали товары военного назначения, совместно разработанные или модернизированные после 1 января 1992 года.
С конца марта 2014 года Украина приостановила отгрузки в Россию товаров военного назначения, а 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК.
27 августа того же года Совет национальной безопасности и обороны поручил кабинету министров принять меры по прекращению экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.


news.mail.ru/politics/30631952/

Пожалуй это была единственная бумажка которая мешала полноценному дерибану советского наследства накопленного на "Антонове" и "ЮжМаше".

@темы: Россия, Украина, есть мнение, на подумать